Что такое DEVI?
Датская фирма, основанная в 1942 году. С момента образования специализируется на производстве нагревательных систем. Занимает одно из лидирующих мест в Европе на рынке электрических обогревательных кабельных систем. На сегодняшний день, каждый третий нагревательный кабель в Европе выпускается на заводе компании в Дании.
Какова температура: в комнате, на полу, кабеля?
Желаемая температура в комнате устанавливается терморегулятором, обычно это 20-21oС. Желаемая температура на полу устанавливается терморегулятором, обычно это 24-30oС. Температура кабеля не выше 70oС.
Почему тепло идущее от пола лучше, чем традиционное - от радиаторов?
Радиаторы направляют поток горячего воздуха вверх к потолку, после чего воздух охлаждается и возвращается к ногам в виде прохладного сквозняка. Deviheatтм как обогревательная система, встроенная в пол, создает оптимальный тепловой комфорт. Теплый пол, приятная температура на уровне тела и оптимальная температура на уровне головы. Вертикальный подъем тепла со всей площади пола практически не создает конвекционных потоков. Поэтому перенос пыли в помещении будет минимальным.
Безопасна ли такая система?
Эта система абсолютно безопасна. На все ее компоненты имеются сертификаты соответствия, выданные Госстандартом России, заключение СЭС и уполномоченного органа Пожарной безопасности России. Производство сертифицировано согласно стандартам ISO 9001, ISO 14001. Защитное заземление, выполненное в соответствии с Правилами Устройства Электроустановок, обеспечивает полную безопасность работы системы.
Сколько стоит 1 м2 системы?
Нет понятия средней стоимости квадратного метра. Стоимость системы Теплый пол зависит: от площади обогрева (площади, не занятой мебелью, сантехникой); от устанавливаемой мощности на 1 м2 (прихожая, ванная, лоджия); от типа терморегулятора; от задач (требований), поставленных покупателем. Стоимость системы - величина расчетная.
Можно ли такой системой полностью отапливать всю квартиру, дом, коттедж? Может ли она служить единственным источником тепла?
Систему Deviheatтм часто используют для общего отопления. Вопрос только в том, чтобы обеспечить мощность, достаточную для компенсации всех теплопотерь. Тепловой расчет для определения необходимой мощности сделают дилеры DEVI в вашем регионе.
Какова мощность системы Теплый пол? Средние устанавливаемые мощности:
Ванные комнаты: 130 - 150 Вт/м2
Кухни, прихожие, комнаты: 100 - 120 Вт/м2
Балконы: 200 - 250 Вт/м2.
Насколько поднимется уровень пола в моей квартире?
Нагревательные маты имеет толщину от 2 до 4 мм. Мат устанавливается в слой клеевой мастики, которая используется для укладки плитки. Уровень пола поднимается незначительно.
Можно ли использовать Devimatтм или нагревательный кабель Deviflexтм во влажных помещениях?
Да, такая система очень часто используется в ванных, душевых, бассейнах и пр. Оболочка кабеля, концевая и соединительная муфты водонепроницаемы и регулярно проверяются производителем путем погружения кабеля, находящегося под напряжением 10000 В в ванну с кипящей водой. Применение реле токов утечки (УЗО) обеспечит вам безопасную работу системы.
Если кабель выйдет из строя, необходимо ли вскрывать всю поверхность и устанавливать новый кабель?
Если система установлена в соответствии с ПУЭ и инструкцией, повреждения крайне редки. Как правило, повреждение может быть вызвано механическим воздействием (забитый гвоздь, установка ограничителя двери, установка перегородки и т.п.) Если самостоятельно невозможно определить место неисправности, (при этом Вы должны быть уверены в наличии достаточного уровня напряжения 220В ± 15%, работоспособности регулятора и датчика), Вы обращаетесь в сервисный центр DEVI. Сервисный центр DEVI обладает специальными приборами поиска неисправности в нагревательных кабелях, которые позволяют с высокой точностью (10 см2) определить место неисправности. В большинстве случаев неисправность восстанавливается без каких-либо больших нарушений поверхности пола.
Могу ли я установить систему самостоятельно?
Каждая система имеет в комплекте инструкцию по монтажу системы. Следуя инструкции, возможна самостоятельная установка. Однако, подключение к сети должно производиться квалифицированным электриком, согласно ВТТ КСО и ПУЭ.
Какой срок службы системы?
Гарантия на нагревательный кабель - 20 лет, на терморегулятор - 2 года. Компания DEVI существует с 1942 года. Первые кабельные системы отопления были установлены в начале 60-х годов и до сегодняшнего дня безотказно работают. Это дает нам право говорить о сроке службы системы - более 50 лет. Применение новых высококачественных материалов и недавние расчеты позволяют говорить уже о 80-и летнем сроке службы нагревательного кабеля, установленного в бетон.
Могу ли я вручную включить/выключить систему?
Все регуляторы имеют режим вкл./выкл. Некоторые программируемые регуляторы могут управлять системой по заданной Вами программе (на каждый день недели Вы можете задать самостоятельную программу).
Как быстро прогревается пол?
В зависимости от конструкции пола при первом включении система "выходит на режим" от нескольких минут до нескольких суток. Не выключайте систему в течение времени ее использования - доверьте управление системой терморегулятору.
Могу ли я одним контуром (матом) обогреть как ванну, так и туалет, между которыми в дальнейшем будет возведена стена из гипсоблоков?
Я бы Вам не стал рекомендовать обогрев двух помещений одним матом. Дело в том, что нагревательный кабель в том месте, где над ним будет возведена стена, может со временем выйти из строя из-за перегрева. Думаю, в Вашем случае удобнее разложить два мата по 0,5 м2 и подключить их параллельно к одному терморегулятору.
Можно ли подключать кабели без терморегулятора?
Теоретически - да, но в этом случае Вам придется взять на себя функции терморегулятора и вручную включать/отключать систему "теплый пол" по достижении наиболее комфортной для Вас температуры. Не рекомендуется использование "теплого пола" без термостата также и из соображений экономии электроэнергии.
Сколько кабельная система обогрева "теплый пол" потребляет электроэнергии?
Потребление системой электроэнергии напрямую зависит от режима использования, от теплоизоляции перекрытия и помещения, а также от заданной температуры, которую должна поддерживать кабельная система обогрева. Для типичной квартиры на среднем этаже многоэтажного здания при наличии теплоизоляции при комфортном подогреве потребление электроэнергии будет соответствовать 30-40% от номинальной мощности системы зимой и 10-15% - весной и осенью. Система электроподогрева пола экономнее и эффективнее других электрических систем, так как обогревается непосредственно зона, в которой находится человек.
В чем отличие двухжильного кабеля от одножильного?
Двухжильный кабель отличается от одножильного тем, что у него под наружной защитной оболочкой проходят два изолированных друг от друга проводника - нагревательный и «холодный». У двужильного кабеля «холодные» провода выходят с одного конца нагревательной секции, а у одножильного кабеля - с двух сторон. Укладка двужильного кабеля проще, чем одножильного, но стоит он немного дороже. По качеству и сроку эксплуатации у двухжильного и одножильного кабелей различий нет.
Виды покрытия, применяемые в системе кабельного обогрева пола?
Возможно использование кабельной системы обогрева под линолеумными, ламинатными, ковролиновыми, керамическими покрытиями при условии, что толщина покрытия не более 10 мм. Необходимо знать технические характеристики покрытий, допустимые температуры и относительную влажность в помещении, приемлемые для данных покрытий.
Можно ли использовать один терморегулятор для управления двумя и более кабельными системами обогрева пола в разных помещениях?
Использовать один термостат для нескольких помещений не рекомендуется, т.к. теплопотери в разных помещениях различны, а температурный датчик терморегулятора (встроенный или переносной) может находиться только в одном из помещений. Например, системы обогрева установлены на кухне и в ванной. Кабели подключены параллельно к одному термостату, датчик которого размещен на кухне. Терморегулятор поддерживает заданную температуру с учетом всех поступлений тепла от солнечного света, электроприборов, системы горячего водоснабжения и тепла, выделяемого людьми. Температурный режим благоприятный для кухни, в таком случае может оказаться для ванной просто холодным, или наоборот. Исключением могут быть, например, холодильные камеры, в которых требуется поддерживать один и тот же температурный режим.
Какие преимущества имеют кабельные системы обогрева перед водяным подогревом пола?
Электронные термостаты, установленные в комнатах, управляют нагревом кабеля в соответствии с заданной температурой пола и воздуха, автоматически поддерживая ее с точностью до 0,4°С, программируемые термостаты могут поддерживать заданный Вами температурный режим в помещении в соответствии с программой на неделю; стоимость кабельной системы значительно ниже, ее установка требует гораздо меньших затрат труда и времени; нет необходимости в обслуживании системы на протяжении всего срока эксплуатации, например, для отопления с использованием радиаторов и труб в полу для коттеджей необходимо будет использовать незамерзающую жидкость, а не воду, иначе зимой может произойти замерзание системы (при длительном отсутствии хозяев) и пол будет поврежден при расширении воды; необходимость проведения под полом во всей квартире подводку горячей воды сопряжена с дополнительными затратами при строительстве и уменьшении высоты помещения на 7 см, что увеличивает нагрузку на межэтажные перекрытия. А в случае электрических полов на 3-4 см. В случае удаленности помещения от стояка с горячей водой затраты на прокладку коммуникаций и дополнительных насосов (нагнетателей давления) будет существенно выше, чем при установке электрического пола, для которого достаточно только 220 Вольт (нет необходимости специально подводить электричество от щитка, так как мощность системы в, среднем, 120 Ватт/кв.м.
Какие преимущества имеют терморегуляторы с процессором (программируемые) перед терморегуляторами без процессора (не программируемые)?
Терморегуляторы предназначены для управления тепловыми процессами различных областях деятельности. Основное преимущество программируемых терморегуляторов – это возможность задать температуру на долгий срок (неделю). Система будет автоматически понижать температуру на 5°С ночью или снижать ее до минимума в дневные часы по будням, когда хозяева на работе, достигая заданной температуры непосредственно к его приходу. Это позволяет существенно уменьшить расход электроэнергии.