• Теплохранители для труб

    Прошлой осенью мои хорошие знакомые наконец достроили дом. Особенно гордились водопроводом – хозяин сам провел его от скважины. Несколько месяцев система служила верой и правдой. Но однажды, приехав на дачу накануне Нового года, семья осталась без воды – подводящая труба замерзла. И началась долгая и мучительная борьба с ледяной пробкой.

    Я растоплю кусочек льда…

    В промерзший подпол затащили обогреватель. Затем в трубу, отсоединив ее от насосной станции, стали сыпать соль, заливать кипяток и даже водку (вспомнили о том, что спирт не замерзает). До поздней ночи хозяева ползали в подвале, согнувшись в три погибели, извели запасы пресной и огненной влаги, а лед в трубе так и не тронулся. Точнее, тронулся, но спустя сутки. За водой для ужина пришлось ехать 15 километров - в своем поселке соседей не оказалось, а использовать талый снег не решились… Увы, этот случай не единичный – каждый год с подобными ЧП сталкиваются тысячи владельцев загородных домов.

    Проблемы могут возникнуть не только с водоснабжением, но и с канализацией. В группе риска – все «уличные» участки трубопроводов, расположенные выше уровня промерзания грунта, и те, которые находятся в неотапливаемых подвалах. Самое неприятное – когда под давлением льда трубы лопаются. Ремонтировать их еще затратнее, чем размораживать.

    Как же все-таки сохранить дееспособность трубопровода зимой? Можно дежурить в подвале с тепловой пушкой. Можно набить мешки сеном и обмотать ими трубу. А можно использовать более эффективное решение – кабельный обогрев.

    Сплетаем кабельные сети

    Нагревательный кабель представляет собой, попросту говоря, провод с вилкой на одном конце. Чтобы он заработал, требуется только розетка.

    Для начала, вооружившись специальной формулой, рассчитывают величину теплопотерь трубопровода. Она зависит от размера трубы, толщины слоя теплоизоляции и температуры внешней среды. Мощность кабеля для пластиковых труб не должна превышать 10 Вт/м, металлические же выдержат и более сильный нагрев.

    Далее выбирают способ установки кабеля – внутри или снаружи трубы.

    В первом случае кабель нагревает непосредственно жидкость и теплопотери минимальны. Выпускаются кабели, пригодные для контакта с питьевой водой.

    Второй способ монтажа распространен больше. Кабель кладут вдоль трубы или наматывают на нее, закрепляя клейкой алюминиевой лентой. Между витками или линиями устанавливают датчик терморегулятора.

    Дружим с теплоизоляцией

    Может показаться, что «для сугреву» трубопровод достаточно потеплее «одеть». Однако, к примеру, труба диаметром ¾ дюйма, укутанная в 25-мм слой теплоизоляционного материала, при –10 0С промерзнет за 13 часов.

    Сама по себе теплоизоляция труб не решает проблемы замерзания, зато в комплексе с кабельным обогревом очень эффективна – значительно снижает теплопотери и экономит электроэнергию. В качестве утеплителей применяют минеральную вату, пенопласт, а также специальные скорлупы для труб («Изолон», «Пеноплэкс», «Урса» и т. д.). В слой теплоизоляции не должна проникать влага. От кабеля его нужно отделять несгораемым материалом – алюминиевым скотчем или алюминиевой фольгой.

    Без перегрева!

    Существует два типа нагревательных кабелей - резистивные и саморегулирующиеся. Опасности перегрева и перегорания подвержены представители первой группы. Однако они тоже имеют «право на жизнь». Резистивные кабели на порядок дешевле и успешно применяются для обогрева металлических труб.

    В системах обогрева труб применяют в основном саморегулирующиеся кабели. Они способны менять мощность на каждом участке в зависимости от теплоотдачи и температуры внешней среды. Тепло выделяется в полимерную теплопроводящую матрицу, коэффициент сопротивления которой в разы больше, чем у металла. Когда температура окружающей среды понижается, сопротивление матрицы падает. Протекающий ток, а значит, и мощность увеличиваются. При повышении температуры среды наблюдается обратный процесс. Поэтому саморегулирующиеся кабели не перегреваются и не перегорают даже при перегибах и перехлестах и не требуют подключения к терморегулятору. Еще один плюс такого кабеля – удобство монтажа. Он режется на куски любой длины, и отходов не остается.

    Тепло не вылетит в трубу

    Многих заботит вопрос экономичности кабельных систем обогрева, смущает размер первоначальных вложений. Однако продукция ведущих производителей настолько энергоэффективна, что экономия ощущается очень быстро. Семья, о которой мы упоминали выше, при строительстве бани не стала повторять прежних ошибок. Сливные трубы были защищены греющим кабелем. За зиму он израсходовал электроэнергии не больше, чем обычная лампочка.