• Сколько электроэнергии потребляет теплый пол? Реальные цифры

    Наиболее часто задаваемые вопросы при выборе электрического теплого пола связаны с его энергопотреблением. Каково среднее потребление энергии теплого пола в месяц? От чего оно зависит? Как можно уменьшить расходы?  Однозначного ответа, к сожалению, не существует, ведь на расход электроэнергии влияет множество факторов.

    Что влияет на расход электроэнергии?

    По большей части эффективность обогрева зависит не столько от типа обогревателя, сколько от характеристик помещения. Понятно, что один и тот же теплый пол в старом панельном доме и в новой многоэтажке будут потреблять разное количество электроэнергии. Факторы, влияющие на потребление теплого пола:

    • Теплоизоляция помещений. Качество утепления стен и перекрытий, окон, дверей
    • Климат. Перепад температур между наружным и внутренним воздухом
    • Используются ли дополнительные отопительные приборы. Т.е. используется ли система в качестве основного или комфортного, дополнительного обогрева?
    • Выставленная температура. Зависит не только от индивидуальных предпочтений, но и от типа напольного покрытия. Кафельную плитку хочется сделать теплее, чем, скажем, ламинат.
    • Тип терморегулятора. Программируемые регуляторы ограничивают время нагрева пола, и соответственно расход энергии.

    Спекуляции на экономии

    Как мы уже выяснили, на расход  эл. энергии больше влияют характеристики помещения, нежели обогревателя. Но зачастую в рекламных материалах можно увидеть, что новая чудо-система обогрева на 20, 30, а то и 50% экономичнее кабельных теплых полов. За счет чего? Любой электрический обогреватель при потреблении 1 кВт электрической энергии выделяет 1 кВт тепловой энергии. Экономичность заключается только в распределении тепла. Так система теплых полов оптимально распределяет тепловой поток снизу вверх, что позволят держать среднюю температуру на 1-2 градуса ниже чем при конвекционном отоплении. Вот здесь и кроется экономия.

    Довольно часто нерадивые продавцы играют на непонимании клиентов о разнице между установочным значением мощности теплого пола с его фактическим энергопотреблением. Установочная мощность выбирается исходя из теплопотерь помещения и разумной скорости нагрева, нежели из-за вопросов энергоэффективности. Допустим, у нас есть две системы: 100 Вт/кв.м. и 200 Вт/кв.м. Какой теплый пол будет экономичнее? Расход электроэнергии будет примерно одинаковым – просто чтобы выйти на заданную температуру менее мощный обогреватель будет работать в 2 раза дольше.

    «Наши теплые полы потребляют только 40 Вт в час!» заманчиво? Надо брать? На самом деле средний расход теплого пола любой конструкции будет недалек от данного значения. Теплый пол управляется терморегулятором, который не меняет исходящую мощность, а работает по принципу включения-отключения. Нагрел пол до заданной температуры – отключился, температура понизилась на 0,5 – 1 градус – снова включился (Наглядно принцип работы теплого пола показан на графике). Таким образом, время работы теплого пола далеко от 24 часов в сутки, в среднем это около 6 часов, или одна четверть. Если пересчитать по мощности – четверть от номинального значения 150 Вт/кв.м. получится меньше  40 Вт/ч.

    График работы теплого пола. Расход электроэнергии

    Сколько же потребляет теплый пол в цифрах?

    Чтобы не гадать о потреблении электрического теплого пола, необходимо  сделать замеры. Не обязательно ставить на каждый контур по эл.счетчику, можно обратиться к функции подсчета расхода эл.энергии терморегулятора Devireg Touch. Данные взяты за февраль 2016 года в новой хорошо утепленной квартире в Екатеринбурге.

    Кухня. Площадь обогрева 6 кв.м. Температура 29  С.  Время работы будни 7:00-8:00, 18:00-23:30, выходные с 7:00 до 23:00, итого 64,5 часа в неделю. Расход теплого пола Devimat DSVF-150, 6 кв.м. составил 65 кВт/месяц. Среднее энергопотребление мата 90 Вт/час или 15 Вт/час на 1 кв.м.

    С/у. Площадь обогрева 2,5 кв.м. Температура 30,5  С.  Время работы будни 7:00-8:00, 18:00-22:00, выходные с 7:00 до 23:00, итого 73,5 часа в неделю. Расход теплого пола Devimat DSVF-150, 2,5 кв.м. составил 41 кВт/месяц. Среднее энергопотребление 23 Вт/час на 1 кв.м.

    Ванная. Площадь обогрева 3 кв.м. Температура 30  С.  Время работы будни 7:00-8:00, 18:00-23:00, выходные с 7:00 до 23:00, итого 67 часа в неделю. Расход теплого пола Devimat DSVF-150, 3 кв.м. составил 45 кВт/месяц. Среднее энергопотребление 21 Вт/час на 1 кв.м.

    Как видите, средний расход электроэнергии не превысил 23 Вт/час на 1кв.м., что составляет около 15% от номинальной мощности. Кабельный теплый пол – современный способ обогрева, который при правильном подходе может быть крайне экономичным.

    Как сократить потребление электричества теплым полом?

    1. Используйте программируемый терморегулятор. Ограничивая время нагрева можно сократить потребление в разы!
    2. Укладывайте теплый пол только на полезной площади. Не стоит тратить электроэнергию на подогрев холодильника, шкафа или стиральной машины.
    3. Снижение температуры нагрева даже на 1 С позволит сэкономить до 5% эл.энергии.
    4. При монтаже теплого пола на балконе или в частном доме не экономьте на теплоизоляции. Обогревать улицу крайне дорого и нецелесообразно:)
    Мы надеемся, что наши советы вам помогут в обустройстве надежной и экономичной системы теплого пола. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам ООО «ДЕВИ-Екатеринбург».