• Системы аккумуляции тепла

    Система аккумуляции тепла предназначена для установки на первых этажах жилых домов, офисов, производственных помещений, с возможностью использования льготного тарифа на электроэнергию в определенные часы. В этом случае нагревательный кабель укладывают в толстый слой бетона (не менее 7 см.), который накапливает тепло, производимое кабелем в льготный период.

    Специальные терморегуляторы фирмы DEVI – Devireg 550 способны рассчитать, за какое время в течение льготного периода (т.е. периода суток с пониженными ценами на электроэнергию) система сможет накопить достаточно тепла для поддержания заданной температуры в помещении до следующего льготного периода. Это в несколько раз экономит электроэнергию.

    Расчетная мощность

    Для расчета мощности системы аккумуляции тепла необходимо знать тепловые потери помещения. Для обеспечения надежной работы системы в расчетах необходимо учитывать коэффициент запаса равный 1,3.

    Низкий тарифный период, например восьмичасовой, означает, что система должна за это время произвести и накопить такое количество тепла, которого хватит для оставшихся 16 часов, прежде чем начнется следующий льготный тарифный период/

    Следующее уравнение используется для расчета общей мощности системы аккумуляции тепла:

    Р = (Q x T x k) / t     где:

    • Q - расчетные теплопотери;
    • T - время (24 часа);
    • k - коэффициент запаса 1,3;
    • t - период нагрева (период низкого тарифа на электроэнергию).

    Как правило, устанавливаемая мощность системы аккумуляции тепла 125 - 200 Вт/м2. Если расчетная мощность превышает 200 Вт/м2, то разницу можно компенсировать дополнительным источником тепла, например, конвектором или кабельным электрическим отоплением в краевой зоне.

    Обогрев в краевой зоне

    Отопление краевых зон преследует следующие цели:

    • Дополнительный обогрев перед большими стеклянными проемами и дверями.
    • Дополнительный источник отопления для зданий с высокими теплопотерями.

    Предлагаем рассмотреть экспериментальные данные по эксплуатации реального здания с установленной системой аккумуляции тепла фирмы DEVI.

    Здание находится в средней полосе России, в Свердловской области. Построено из доступных в настоящее время материалов, так что эксперимент в этом смысле можно считать «чистым». Несколько слов о самом здании, то есть об условиях эксперимента.

    Трехуровневый (два этажа плюс цоколь) коттедж, общей площадью 320 м2, имеет ограждающие конструкции соответствующие первому этапу изменений № 3 и 4 к СНиПу II-3 “Строительная теплотехника”, принятых 11.08.95г и направленных на значительное снижение энергозатрат на отопление.

    Стены сделаны из кирпича с теплоизоляцией пенополистиролом толщиной 100 мм. Теплоизоляция располагается между основной несущей стеной (первый этаж - два кирпича, второй - один кирпич) и облицовкой - полкирпича с наружной стороны. Тепловое сопротивление стен не менее 2,5 м2град/Вт, конструкции пола цокольного этажа - не менее 2 м2град/Вт, верхнего перекрытия здания не менее 5 м2град/Вт, окон (тройной стеклопакет) не менее 0,6 м2град/Вт.

    Система аккумуляции установлена в цокольном этаже (использована цементно-песчаная стяжка толщиной 150 мм) и на первом этаже, где в качестве теплового аккумулятора использована плита перекрытия. Второй этаж оборудован по схеме прямого отопления. Превышение установленной мощности над расчетной в системе аккумуляции составляет 1,6 - 1,8. Такую систему аккумуляции можно считать частичной. Она обеспечивает значительную экономии электроэнергии в течение отопительного сезона и в то же время имеет приемлемую стоимость оборудования и не большую установленную мощность. Именно такое решение можно считать оптимальным для индивидуального строительства.