• Беспроводная система управления комфортом

    Умные вещи все больше проникают в наш быт. Они помогают нам в повседневной жизни, но при этом иногда ставят в тупик: как отправить СМС с этого телефона, куда делась инструкция от СВЧ-печки, и вообще, как включить этот аппарат при помощи пульта управлении с 40 кнопками? С одной стороны, умные устройства берут на себя рутинную работу, оставляя нам больше свободного времени, с другой — это время мы тратим на их изучение.

    Благодаря своему многолетнему опыту в разработке интеллектуальных систем управления кабельными системами обогрева, а также совместной работе с концерном Danfoss компания DEVI в своем новом продукте DevilinkТМ смогла совместить сложнейшее современное содержание и простое, доступное управление системой комфорта в доме. Пользователю осталось лишь то, что ему действительно необходимо, а именно: центральная панель управления, датчик температуры воздуха и регулятор температуры пола. Это минимум, который позволяет с одной сенсорной панели программировать теплый пол, установленный в квартире, доме, гараже, подсобных помещениях, и управлять им. Максимум, который позволяет система, — управление 50-ю различными устройствами, поддерживающими комфорт в вашем жилище.

    Центральный пульт управления — central controller (или CC) — небольшая панель с цветным сенсорным 3,5 дюймовым дисплеем, на котором отображаются все режимы работы системы и все ее установки. Строгий дизайн, съемная светлая декоративная рамка, которую в недалеком будущем можно будет поменять на рамку другого цвета, подходящего к дизайну вашего интерьера. Яркий трансфлективный дисплей, отображающий десятки тысяч цветовых оттенков, хорошо виден не только в темноте, но и при внешней засветке. Автоматическая система регулировки яркости подсветки следит за освещенностью в помещении и всегда поддерживает такую яркость, при которой все очень хорошо видно. Сетевой блок питания спрятан в монтажную коробку. Если же у вас деревянный дом и вся проводка сделана снаружи, то можно использовать сетевой блок питания в виде адаптера, точно такого же, какой используется при зарядке аккумуляторов сотового телефона. Для возможности дальнейшего совершенствования системы DevilinkТМ панель снабжена портом USB и слотом для карточки mini SD.

    Датчик температуры воздуха или Room Sensor (RS) представляет собой устройство с маленьким дисплеем, имеющим ненавязчивую зеленую подсветку и отображающим температуру воздуха в помещении. В дежурном режиме подсветка автоматически отключается. Питание осуществляется от двух батареек формата АА, которых хватит на 4–5 лет. Внутри стоит датчик температуры воздуха, который не имеет никаких проводов и подсоединений.

    Следующим необходимым устройством является регулятор температуры пола, или Floor Termostat (FT). Он представляет собой слегка видоизмененный корпус от регулятора devireg 550, в котором размещены устройство управления теплым полом, датчик температуры воздуха и датчик температуры пола. Питается он от электрической сети, к нему же подключаются нагревательные кабели.

    Если предполагается, что будет использоваться только комфортный теплый пол, то датчик температуры для этого помещения не нужен.

    Именно в отсутствии проводных соединений и заключается главная особенность новой системы управления теплыми полами DevilinkТМ. Все общение идет на высокой частоте порядка 800 мГц. Мощность передатчика — 1 мВт.

    Беспроводная сеть построена с применением технологии Z-wave и принята в качестве стандарта многими производителями оборудования для дома. Это системы кондиционирования и вентиляции, охранной и пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения, управления гаражными воротами, метеостанции и т. д. В последнее время многие производители бытовой техники обратили внимание на этот протокол, и сейчас никого не удивишь телевизором, пульт управления которого использует такой же способ передачи данных.

    Использование Z-wave технологии — это, без преувеличения, революционный шаг вперед. Вот простой пример: включив в состав системы метеостанцию от другого производителя, мы не только получим мониторинг температуры и влажности за пределами нашего дома, но и предоставим системе дополнительную информацию о погоде. Используя эту информацию, DevilinkТМ построит программу обогрева жилища таким образом, чтобы минимизировать энергозатраты. А если возникнет необходимость расширить систему или обновить устаревшее программное обеспечение, слот для SD-карточки будет совсем нелишним. Вставив карточку в слот и утвердительно ответив на вопрос «Обновить программное обеспечение?», мы получим устройство с дополнительными возможностями, которых раньше не было. Данная система отлично будет работать и с водяными теплыми полами, просто вместо кабелей к выходу регуляторов будут подключены клапаны. Общение с системой продумано до мельчайших деталей, в ней предусмотрены подсказки на каждом этапе программирования. В состав программного обеспечения зашита многоуровневая система помощи. Общение идет на русском языке, его лишь нужно выбрать при установке.

    Данная система обладает возможностью автоматической диагностики неисправностей. В случае неисправности система записывает лог, который затем может быть послан производителю. Это выглядит примерно так же, как и диагностика инжектора автомобиля, только вам не надо доставлять все оборудование вашего дома на диагностический стенд. По результатам расшифровки этого лога очень быстро можно решить любую внезапно возникшую проблему. «Установил и забыл» — вот тот девиз, которым руководствуется DEVI, облегчая жизнь настоящим и будущим пользователям своих интеллектуальных систем.