• Пленка Vs Кабель

    На рынке существует несколько систем по установке теплого пола: водяные системы, электрические кабельные, пленочные, карбоновые. У каждой системы есть свои преимущества и недостатки, вокруг которых возникло множество мифов, предубеждений и споров. Особенно много противоречий существует вокруг пленочных теплых полов, поскольку их производители не скупятся на рекламные лозунги, иногда довольно надуманные. Постараемся развеять некоторые из них.

    Реклама пленочных теплых полов
       
    *нажмите на изображение для увеличения

    МИФ1. Пленочные теплые полы благоприятно влияют на здоровье человека, оказывают лечебный эффект.

    Инфракрасное излучение действительно оказывает благоприятное воздейстиве на человека, а соответствующая физиотерапия применяется в медицине. Однако к полезности пленочных полов это не имеет отношения. Длинноволновое инфракрасное излучение не прозрачно для любого мыслимого напольного покрытия. Даже лист офисной бумаги не пропускает такое излучение, не говоря уже о линолеуме, ламинате или плитке.

    МИФ 2. Пленочные теплые полы экономичны в эксплуатации.

    Поскольку эффект ИК-излучения под любым напольным покрытием отсутствует, то пленка по сути является обычным электрическим нагревателем. Неважно, водяным, кабельным или пленочным теплым полом мы будем обогревать напольное покрытие, помещение будет обогреваться по одинаковым законам.

    Вообще, КПД электрических нагревателей стремится к 100%, т.е. затратив 1 кВт эл. энергии они выделяют 1 кВт тепловой энергии. Эффективность обогрева помещения больше обусловлена его теплотехническими характеристиками: используемыми материалами, толщинами теплоизоляций, видами окон/дверей и т.д. Меньшее влияние на эффективность оказывают характеристики системы обогрева: расположение обогревателя, температура, распределение тепла и др.

    МИФ 3. Пленочные теплые полы монтировать проще и быстрее.

    Если учитывать время на укладку напольних покрытий, то действительно, пленочные полы и ламинат укладываются бестрее, чем, например, нагревательный кабельный мат и плитка. Но в данном примере скорость обусловлена типом покрытия, а не системой обогрева. В разрезе времени и простоты работ именно по электромонтажу, процесс укладки пленки намного более затратен, поскольку включает соединение отрезков, изготовление соединений с монтажными проводами, а также выполнение электроизоляции непосредственно при установке.

    МИФ 4. Пленочные теплые полы можно монтировать под любое покрытие.

    Пленочный пол, во-первых, не подходит для установки в стяжку и плиточный клей, поскольку полимерная оболочка вступает в реакцию с щелочной средой стяжки и разрушается. Во-вторых, имеет ограничения по установке под паркет и деревянный пол, по той же причине, что и кабельный или водяной теплый пол –  из-за остаточной влажности дерева и вероятности появления трещин.

    МИФ 5. Пленочные теплые полы безопасны.

    "При выходе из строя одного теплоэлемента, все остальные продолжают работать". Данное рекламное заявление означает, что при повреждении части пленочного обогревателя, ничто не помешает ему работать дальше. Устройство Защитного Отключения (УЗО) не сможет уловить утечку тока и выключить систему, ведь у пленки нет экрана! Данный факт производители пленочных теплых полов предпочитают замалчивать.

    Итак, вам предлагают прямо под линолеум/ламинат укладывать электропроводник с толщиной изоляции в 0,1 мм., без возможности заземления, выполненный из горючих материалов, а также с большим количеством самодельных изоляционных муфт! Подумайте об электробезопасности такой продукции.

    Мифов о преимуществах пленочных полов еще предостаточно: ионизация воздуха, дешевизна, отсутствие электромагнитного излучения, пожаробезопасность.

    А теперь факты. Кабельный теплый пол DEVI выпускается в Дании с начала 40-х годов 20 века. Подтвержденный срок службы кабельного теплого пола составляет 50 лет! В Екатеринбурге с 1995 года нет ни одного факта выхода из строя нагревательного кабеля, уложенного в цементную стяжку. Все продукция DEVI сертифицирована, в том числе на соответствие требованиям пожарной и электробезопасности. Мы не создаем мифические преимущества своей продукции, мы предлагаем качество, проверенное временем.