• Как проверить качество установки электрического теплого пола

    1. Прежде всего, уделите большое внимание выбору фирмы-изготовителя.  Приобретайте нагревательный кабель у официального дилера. Помните, что  на 90 % успех зависит от монтажа, от того, какой фирме вы доверите укладку теплых полов.
    2. Обратите внимание на то, что нагревательный кабель укладывается лишь на свободном участке пола (устанавливать его под мебель нецелесообразно). Выбор типа нагревательного кабеля и шаг укладки определяется типом основания и напольного покрытия. Мощность кабеля составляет обычно 100-180 Вт на кв.м в зависимости от выбранного режима эксплуатации – комфорта или полного отопления.
    3. Требуйте от монтажника схему укладки нагревательного кабеля с привязкой к стенам помещения и обязательным указанием местоположения соединительных муфт. Это позволит сохранить нагревательный кабель от повреждений при производстве строительных работ и облегчит поиск места неисправности в случае повреждения
    4. Убедитесь, что проводка в вашей квартире выдержит дополнительную нагрузку,  иначе бесперебойная работа теплого пола окажется под вопросом.
    5. Необходимо следить за тем, чтобы после укладки кабель не был механически поврежден или передавлен каким-либо тяжелым предметом.  Важно также соблюдать шаг укладки кабеля, указанный в инструкции. Он укладывается  змейкой  и слишком маленькое расстояние между линиями кабеля может привести к его перегреву, а слишком большое – к неравномерному прогреву пола. Неверно уложенный датчик температуры пола, лежащий слишком близко к греющему кабелю, будет фиксировать неправильную температуру, и  терморегулятор станет отключать нагрев, когда пол еще не прогрелся. 
    6. Обратите внимание на толщину бетонной стяжки – для нагревательного кабеля она не может быть менее 3 см. Время полного затвердевания стяжки (по требованию СНиП) не менее 28 суток. Лишь после этого может быть включена установленная система. Недопустимо ускорять затвердевание стяжки, включая «теплый пол». Разновидность нагревательного кабеля тонкий мат вообще не требует стяжки – он укладывается непосредственно под плитку. Возможен вариант «сухой» укладки нагревательного кабеля под паркет или ламинат с применением специальных монтажных пластин.
    7. Использование теплоизоляции позволяет сэкономить до 30–40% эксплуатационных расходов. При устройстве теплоизоляции важно исключить контакт нагревательного кабеля с теплоизоляцией.
    8. Удостоверьтесь, что смонтированный теплый пол создает оптимальный температурный режим: на уровне пола +22-24С, в районе тела  +20 С, в области головы +17 С. Температура пола фиксируется датчиком и регулируется терморегулятором.